200 процентов прибыли на просрочке: как сохранить здоровье после похода в супермаркет

200 процентов прибыли на просрочке: как сохранить здоровье после похода в супермаркет

200 процентов прибыли на просрочке: как сохранить здоровье после похода в супермаркет

ВЛВиктор ЛевинОбозревательНа этой неделе извечная тема просроченной еды в супермаркетах заиграла новыми красками. Если верить сообщениям в соцсетях и ТГ-каналах, Минпромторг будто бы разрешил продажу «продуктов вторичной переработки», не отличимых от свежего товара. Так ли это, выясняли «Новые Известия».

Виктор Левин

Как пишут авторы постов в соцсетях, новость о каком-то новом виде продуктов запустили в информационное пространство некие инсайдеры, близкие к Минпромторгу. И хотя этих информированных людей никто в глаза не видел, и контакты их тоже неизвестны, цитируют их на все лады.

По их словам, тестовые партии мяса и молочной продукции, которые механическую очистку, термообработку и перефасовку, уже направлены в популярные магазины. Наивные покупатели принимают их за вполне качественный и свежий товар, не читая предупреждение мелким шрифтом о том, что мясо или рыба «прошли переработку».

200 процентов прибыли на просрочке: как сохранить здоровье после похода в супермаркет

Между тем …

«Опасность такой продукции, по словам экспертов, крайне велика. Даже после обработки в продуктах могут оставаться бактерии, токсины и химические соединения, способные вызывать отравления, аллергические реакции и проблемы с пищеварением. Особенно уязвимы дети, пожилые и люди с хроническими заболеваниями.»

Караул! Пора бить в набат или как минимум призвать массового покупателя читать мелкие надписи на упаковках, чтобы уже самим решать — попасть на отравления и аллергические реакции или выбрать более безопасный товар. Однако можно и повременить с тревогой, учитывая, что никаких официальных документов от Минпромторга, Роспотребнадзора, Минсельхоза, легализующих продажу переработанной просрочки, на сайтах государственных органов нет. А любой специалист по госуправлению скажет, что новые нормы по еде не могут носить секретный характер хотя бы потому, что должны быть доведены к исполнению для сотен тысяч работников торговли, общепита и перерабатывающих отраслей.

Все эти сотни тысяч людей обязаны соблюдать «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию».

Эти правила приняты ровно пять лет назад — в ноябре 2020 года и с тех пор их не меняли, в том числе и основные требования к продуктам питания:

200 процентов прибыли на просрочке: как сохранить здоровье после похода в супермаркет

Однако штрафов за продажу просрочки явно недостаточно, считают в контролирующих органах. Как писали «Известия», в апреле 2025 года испорченную еду продавали в открытую более 18 тысяч магазинов. Роспотребнадзор просит принять закон, по которому нарушителей начнут наказывать автоматически, как это происходит, например, с водителями. Суммы штрафов — немаленькие, до 600 тысяч рублей.

Правда, в крупных торговых сетях научились не рисковать.

— Товар, срок реализации которого заканчивается сегодня-завтра, идет на переработку в отдел кулинарии. И для этого никаких новых законов и «секретных» распоряжений Минпромторга не требуется. — сказал «НИ» директор одного из магазинов известной торговой сети, добавив, что отделы готовой еды организуют сегодня практически все супермаркеты, у которых есть производственные площади и кадры для приготовления пищи.

И в самом деле, автор этой статьи тоже заметил, что ближайший к его дому «Перекресток» провел недавно капитальную перестройку, в результате которой появился большой отсек кулинарии. С одной стороны, вам предлагают три десятка блюд и салатов на развес, с другой — холодильные полки от пола до потолка ломятся упакованными в пластик блюдами.

Но это не все. В отделе «мясо-рыба» своя кулинария по широкому спектру замаринованных шашлыков, фаршированных перцев, стейков и многого другого. А если пройти дальше, то есть готовые блюда и в отделе глубокой заморозки. По большому счету это и есть те самые «переработанные продукты».

200 процентов прибыли на просрочке: как сохранить здоровье после похода в супермаркет

Значит ли это, что все готовые блюда и полуфабрикаты несут в себе скверную органолептику и таят угрозы отравлений?

— Нет конечно! — говорит наш знакомый директор магазина. — Крупные торговые сети имеют свои фабрики-кухни, где соблюдаются все необходимые санитарные требования. Вопросы и претензии, как правило, возникают к самодеятельным «поварам», когда кулинарии при магазинах открывают все кому не лень и в самых неприспособленных условиях.

В распоряжении телеканала РЕН ТВ оказались кадры из магазина небольшой столичной сети супермаркетов «Фрешкласс». Судя по видео, просроченный на неделю лосось идет на фирменные брускетты. При этом выяснилось, что никто эти кухни при супермаркетах не проверяет, поскольку с марта 2022 года действует мораторий как мера поддержки бизнеса, и магазины пользуются неприкосновенностью.

Также в магазине крупной московской сети «Магнолия» холодильник был забит продуктами с истекшим сроком годности. Все это приготовят и отправят на прилавок.

— Все идет в производство

— Вся просрочка?

— Да. Это везде так

А продукцию собственного производства сами сотрудники не едят.

«Возврат сосиски, колбасы, рыбу красную. Потом вот эти сэндвичи приезжают. Я эти бутерброды называю „в последний путь“, поэтому их не ем», — поделилась работница магазина.

200 процентов прибыли на просрочке: как сохранить здоровье после похода в супермаркет

Но переделанная в кулинарию просрочка приносит огромные прибыли. Например, куриные грудки стоят в среднем 200 рублей за килограмм, а пожаренные на гриле уходят по 500 рублей. Себестоимость сэндвича с ветчиной и сыром — около 70 рублей за штуку. Продажная цена — 120-150 рублей…

При этом спрос на готовые блюда растет каждый год в среднем на 30%, отмечает сервис доставок.

«Если мы возьмем стоимость продуктов, из которых была сделана готовая еда и самой готовой еды, то там идет плюс где-то 100-200%. То есть, можно сказать, что продукт, который уже подходит к сроку реализации, он продается в самый последний момент в 2-3 раза дороже», — заявляет экономист Алексей Родин.

Внушительные наценки на готовую еду подвигают часть разумных покупателей не поддаваться искушению «легкого» перекуса и «ужина без забот».

— Чтобы обезопасить себя от переработанной просрочки, можно и самим научиться готовить элементарные блюда. — уверен повар с международным дипломом Гарри Таранофф. — Макароны, к примеру, может сварить каждый. А в супермаркетах сегодня продаются готовые соусы заводского изготовления на любой вкус. То же самое — с шашлыками всех видов. Разве трудно замариновать мясо или птицу самому и не переплачивать вдвойне за эту услугу магазину? Или, к примеру, взять фарши. В большинстве мясных отделов стоят мясорубки и вам легко сделают фарш из выбранного куска мяса…

Но пока одни ленятся готовить, другие продают им еду второй и третьей свежести. Со времен вороватого буфетчика из «Мастера и Маргариты» в этом дуэте мало что поменялось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *